(пусто)
 






Блог / Новости RSS 2.0

Сон малыша

Сон малыша

   Ребенок рождается и уже во время этого процесса получает свое первое испытание, которое не всегда оказывается легким. В первые дни, недели, месяцы происходит его адаптация к новой окружающей среде. Малыш много спит. Он отдыхает и набирается сил. На первом месяце он просыпается только, чтобы поесть. Сон для крохи очень важен, и задача мамы следить, чтобы его никто не нарушил. По мере того, как малыш растет, время его сна сокращается. Сон у него очень чуткий, ребенок реагирует на каждый шорох и стук, хотя же и считается, что в этот период он еще плохо слышит. Важно в это время создать ему правильный режим сна и бодрствования. Будить кроху, чтобы он покушал не надо. Захочет поесть, сам проснется.


   Во время сна малыш непроизвольно выбирает позу, в которой ему удобнее спать, видно эта потребность диктуется ему самим организмом. Однако в первые недели своей жизни такая функция у него еще не развита, и малыш будет спать в том положении, в каком его оставили взрослые. Поэтому старайтесь менять крохе позицию в кроватке. Переворачивайте его время от времени. Или оставляйте спать каждый раз в новой позе. Специалисты говорят, что лучший сон малыша - сон на боку.



   Многие дети спят ночью тревожно, плохо засыпают, часто просыпаются. Это объясняется несколькими причинами. Первая из них, происходит адаптация желудка крохи к употребляемой пище. Перестраивается организм. В этот период появляются колики в животике, отходят газики, возникает неприятное ощущение в желудке. Вторая заключается в том, что начинают расти зубки. По ночам малыша беспокоит боль в деснах, поднимается температура и, как итог, нарушается сон. Еще одна причина скрывается в усталости ребенка. Чем больше он устал за день, тем сложнее проходит процесс засыпания, ребенок долго крутится, ему трудно успокоится, он тяжелее засыпает.


   Всех родителей тревожит вопрос: где должен спать малыш? С ними или отдельно, в своей кроватке. Для крохи, безусловно, лучше рядом с родителями. Он не пугается, когда просыпается ночью, видит, что он не один, что кто-то есть рядом. Хорошо это и для мамы. Ей не надо делать лишних движений, вставать, идти успокаивать, кормить. И не надо бояться, что ночью папа или мама нечаянным движением заденут малыша. У мамы очень развит материнский инстинкт. Она слышит во сне каждый шорох ребенка, каждое его движения, каждый вздох. У папы такой инстинкт развит хуже, следовательно, его можно переложить на другой конец кровати. На родительской кровати малышу будет, определенно, теплее, уютнее, он меньше будет подвержен простудным заболеваниям. Уткнувшись носиком в мамину грудь, он будет спать тихо посапывая.


   Бесспорным остается вопрос о гигиене малыша. На общей кровати нет ему отдельной простынки, подушки, одеяла. Да и интимный момент жизни родителей зайдет в тупик. От этого в некоторых семьях случаются разводы.


   С первых дней рождения малышу надо уделять максимально заботы, внимания. Однако не быть, при этом, фанатиком. Помните: сон для ребенка очень важен. Где и с кем ему спать, каким будет сон, в первую очередь, зависит от мамы.


Рекомендуем обратить внимание на следующие товары


   Поделись с друзьями

Яндекс.Метрика